美國會今審議《香港人權及民主法案》

[轉自民間記者會]今天,香港局勢將會成為國會山莊裡的焦點話題。四個多月來,香港人展現的決心、勇氣和良知,以至於昨夜中環的燈光、歌聲和呼喊聲,全世界都耳聞目見。今天美國眾議院即將投票表決《香港人權及民主法案》,回應香港人的努力。雖然距離《人權民主法》正式立法的路仍然漫長,但今天將是一個令人鼓舞的里程碑。

《人權民主法》仍面臨諸多挑戰。法案現正排在參議院議程中較後的位置,而參議院多數黨領袖麥康奈爾亦未表明立場。而且,任何一位參議員都可以運用 「senate hold ( 美國國會常見拉布方式) 」叫停立法程序,甚至在得到黨領袖同意下可保持匿名,此時法案就不可能繼續審議和表決,永無翻身之日。

當然,美國總統特朗普會否運用否決權推翻法案也是難以預測,他在其他國際事務上亦曾被指表現不夠強硬。如我們要阻止他行使總統否決權,就需要兩院同時以超過三分之二的票數令其否決無效,所以我們必須盡可能爭取美國國會的堅定支持。

在《人權民主法》下,踐踏人權的香港警察、港共以及中共官員終將受到制裁。近月,參議員克魯茲、霍利和斯科特已先後訪港,並對香港人表示支持。前兩者為共和黨人,他們的行動將有助對共和黨領袖麥康奈爾構成壓力。

克魯茲指出,因為親北京說客的積極游說,大多數參議員的立場仍然懸而未決。所以,我們必須在社交媒體、文宣上支援這些已經為香港發聲的參議員,讓參議院明白,讓香港保有民主自由乃符合美國的利益,香港和美國是站在同一陣線上。

《人權民主法》與每一位香港人都切身相關,我們有權利,亦必須要在國際戰線上為這條法案努力發聲。自己香港自己救!

香港人,寧鳴而死,不默而生!

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store