美國據報限制中國使用美晶片製造設備

小米華為手機勢必大受打擊

消息人士透露,儘管中國大陸正為新冠肺炎疫情焦頭爛額,川普政府仍未放鬆對中國的打擊,正考慮對中國大陸採取新的貿易措施,這次把矛頭指向晶片製造設備,研議禁止中國使用美國的晶片製造設備,為切斷大陸取得關鍵半導體技術的最新措施。

道瓊社報導,美國商務部正計劃修改外國直接產品原則,也就是限制外國企業採用美國用於軍事或國家安全的技術。參與這項討論的知情人士說,商務部將依據修改後的規定,要求全球的晶片廠申請使用許可,如果他們想要使用美國設備製造晶片給華為的話。

消息人士表示,此舉勢必狠狠踩在中國大陸企業的痛處,而這恰好是華府的目標。美國業界人士認為,修改規定的目標在於拖慢中國大陸的科技進展,但潛在風險是干擾半導體產業的全球供應鏈,同時會損及許多美國自家企業的成長。

消息人士也說,這幾周以來持續討論修改規定一事,直到最近才提出,且可能另外提出一項規定,限制美國企業從海外設施供貨給華為。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store