美國據報擬另起爐灶成立新組織取代世衛

美國總統川普10日再度批評世界衛生組織(WHO)以中國為中心,並說下週將會決定是否停止金援WHO。美國媒體報導,川普的幕僚們正在討論懲罰WHO的行動,包括切斷美國的金援,甚至考慮成立新組織取代WHO。

美國網路媒體《政客》(Politico)報導,1名知情人士指出,白宮幕僚正在草擬信函,如果決定的話,將宣布中止美國向WHO和相關泛美衛生組織的資助,該信函同時要求國務院、美國國際開發署和其他機構,應將這些資金轉給現有的替代組織。

報導提到,川普政府已經告知美國國際開發署、國務院和其它向世衛組織注資的機構,需要有更高級別的許可,才能夠撥款給WHO。

2名知情人士指出,一些白宮幕僚建議在聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)基礎上建立替代機構。該機構成立於1990年代中期,是致力於消除愛滋病的全球機構。

《政客》報導,美國國務院和美國國際開發署的許多官員都支持改革WHO的想法,包括對整個聯合國進行更全面性的改革,同時也有許多人警惕是否對中國做出嚴厲的影響力行動。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store