美國投資者將持有TikTok控股權

中國短片分享平台抖音海外版TikTok母公司字節跳動選擇甲骨文為技術合作夥伴,美國總統特朗普表明,不喜歡字節跳動保留TikTok大股東地位。《彭博》引述消息指,美國財長姆欽將經過白宮修訂的合作方案發還字節跳動和甲骨文,為免最終要關閉業務,兩間公司據報周三晚上已同意修訂條款,同意由美國投資者佔多數,一年內在美國上市,換取通過美方對技術合作的審查。

特朗普透露,政府官員與大型零售商沃爾瑪及軟件公司甲骨文談及TikTok的方案。

《路透》、《華爾街日報》等多間媒體引述消息指,內容包括字節跳動在美國成立新公司TikTok Global,一年內在美國上市,之前公司估值超過500億美元,相當於3800多億港元,但字節跳動的持股會進一步被攤薄。但未知只是注入美國業務,還是涵蓋其他海外業務。介時美方投資者會佔多數,包括甲骨文、零售商沃爾瑪和現時持有字節跳動股份的私募基金,在新公司持股比例合共最少六成,當中單是甲骨文持股兩成,沃爾瑪就可以提名一位董事進入TikTok Global的董事局,所有董事局成員亦是美國人,而且會成立一個安全委員會,由經過美國政府審查的人主導。

字節跳動發表聲明,證實正與一些公司探討合作方案,但強調不涉及出售業務和技術,最終協議亦要得到美國及中國雙方批准。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store