美國批教廷與中共續簽主教任命協議

上周有傳教宗已同意中梵協議延續兩年,但美國國務卿蓬佩奧近日在美國宗教期刊《First Things》撰文,指出北京從國家層面加強壓迫宗教並持續欺壓維人藏人之際,中國人民比以往任何時候更需要梵蒂岡的道德見證與權威來支持中國的教徒。文中特別提到《港版國安法》實施後,令人憂懼中共會使用同樣的恐嚇手段,並以國家機器來鎮壓教徒。

蓬佩奧在提為《中國天主教徒與教會的道德見證》(China’s Catholics and The Church’s Moral Witness)的文章中,指出中梵主教任命臨時協議兩年前生效,容許教宗就主教人選擁有最終決定權,但協議未能令天主教徒免受中共的蹂躪,更遑論中共對基督徒、藏傳佛教徒、法輪功信徒和其他宗教信仰者實行的駭人待遇。他援引美國國務院2019年宗教自由年報,提到河北宣化教區張廣軍神父張廣軍(Paul Zhang Guangjun)因拒絕加入中共主導的天主教愛國會而被毆打甚至「被消失」。中共當局又繼續關閉教堂、監視並騷擾信徒,並堅持中共是宗教事務的最終權威。

蓬佩奧指出,「港版國安法」令擔心中共會使用同樣的恐嚇手段,以全面啟動國家機器鎮壓教徒。他指出,香港許多為人類尊嚴與人權發聲的知名人士也是天主教徒,難怪被譽為香港「民主之父」的李柱銘與敢言傳媒大亨兼民主理念宣揚者黎智英,均因倡議北京承諾的基本自由這條「簡單罪名」而被捕、監視、騷擾。蓬佩奧說,他認識兩人,認為他們「對上帝,對所有上帝的孩子,對一個和平、自由、繁榮中國的奉獻是不可否認的」。

蓬佩奧認為,教廷有獨特的能力和責任讓世界關注侵犯人權的行為,特別是像中國之類的極權政權所犯下的罪行,指出20世紀末天主教會的道德見證力量有份激勵那些將中歐和東歐從共產主義中解放出來的人,以及那些敢於挑戰拉丁美洲和東亞專制獨裁政權的人,如今同樣的道德力量應該用於針對中共。

蓬佩奧引用教宗方濟各2013年的話,指出「基督徒必須以善應惡,像耶穌把十字架背在自己身上一樣」,指出歷史教訓大家,「極權主義政權只存在於黑暗和沉默中,其罪行和殘暴不會引起注意和重視。如果中共設法讓天主教會和其他宗教團體屈服,那麼蔑視人權的政權將會更加肆無忌憚。對於現在敢於反抗獨裁者的勇敢信徒,抵制暴政的代價將會增加」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store