美國將公布制裁6名人士涉上周大搜捕

路透社1月15日引述兩名消息人士報道,美國政府準備在同日宣布向6人實施新一輪制裁,指他們與早前大批香港民主派人士被捕有關。

香港警方在6日以涉嫌違反《港區國安法》第22條「顛覆國家政權罪」拘捕53名民主派人士。美國家安全顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)11日形容:「這是北京連續多次把香港民主釘進棺材的最新(行動)。」

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)則表示,拘捕事件再提醒眾人有關中共對人民及法治的蔑視,被捕者行駛民主權利卻遭控以虛無的罪名,他稱被捕者應該立即獲無條件釋放。他稱,香港承受共產黨壓制的時候,美方不會袖手旁觀,美國會考慮推出制裁及其他限制措施,探索限制駐美國的香港經濟貿易辦事處,以及對破壞香港民主進程的官員施加額外且即時的行動。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store