美國密蘇里州控中國處理疫情不當

美國密蘇里州總檢察長施密特向聯邦法院提出民事訴訟,指控中國政府處理新型肺炎疫情不當,導致州內經濟損失慘重,要求賠償。

本身是共和黨人的施密特說,中國政府就病毒的危險性與傳染性,向全世界講大話,又要求吹哨者禁聲,只是採取很少行動去制止病毒擴散,並囤積口罩及其他個人防護裝備,令疫情大流行惡化,密蘇里州及居民可能遭遇幾百億美元損失,認為必須追究責任。

有國際法專家認為,外國政府獲主權豁免保障,免受美國法院起訴,認為針對中方的訴訟,只是共和黨人為了大選而爭取支持,又說很多人提出有關中國的問題,去掩蓋美國政府的自身錯誤。亦有專家說,如果美國想對中國提出訴訟,必須在國際層面提出,美國法院並無這類的民事管轄權。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store