美國宣布要求引渡孟晚舟23罪名

中美即將進行高級別貿易談判之際,美國司法部周一公佈針對中國電訊巨企華為、其兩間子公司及太子女孟晚舟共23項控罪,涉及違反美國對伊朗制裁令及竊取美國公司機密。

署理司法部長惠特克(Matthew Whitaker)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)、國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)、聯邦調查局局長克里斯托弗.雷(Christopher Wray)等11人舉行記者會,指出針對華為的控罪分兩組,一組由紐約檢察官發出,涉及13項罪名,涉及違反伊朗制裁令;另一組共10項罪名由西雅圖大陪審團提出,涉及向T-Mobile US公司竊取商業機密、電匯詐騙、串謀妨礙司法公正等。

司法部指華為與孟晚舟為了與伊朗做生意,誤導銀行及美國當局有關與旗下總部位於香港的星通技術有限公司(Skycom Tech)及Huawei Device USA Inc的關係。

惠特克表示,會在周三限期前,正式向加拿大要求引渡孟晚舟。

司法部又指華為竊取美國電訊商T-Mobile一項名為Tappy的智能手機質量測試機械人技術。

聯邦調查局局長克里斯托弗.雷表示,兩組指控揭露華為「無恥而持續地濫用美國的公司及金融機構,威脅自由公平的全球市場」。羅斯強調,控罪與中美周三展開的貿易談判「完全無關」。

美國指孟晚舟涉違反美國對伊朗的制裁令,加拿大警方上月1日應美國要求逮捕在溫哥華轉機的孟晚舟。她目前獲准保釋。加拿大《環球郵報》上周引述加拿大駐美大使麥克諾頓(David MacNaughton),指美國已通知加拿大政府,將會啟動把孟晚舟引渡至美國受審的程序。

美國司法部翌日表示,會繼續尋求引渡孟晩舟。本周對中美關係而言十分關鍵,除了是美國正式提出引渡孟晚舟的限期所在,中國副總理劉鶴周三率團赴美,進行高級別貿易談判。

另外,加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)周一表示,前駐華大使麥家廉(John McCallum)早前就孟晚舟案的言論,未能準確傳遞政府立場,令他烏紗不保。

麥家廉上周接連就孟晚舟案發表「親北京」言論,包括就孟可如何避免引渡「教路」,總理杜魯多上周六決定炒掉他。

法國歐洲事務部長盧瓦索(Nathalie Loiseau)周一談及華為設備引發的國安憂慮時,表示歐洲各國在這問題上不應各自為政,應聯合對。美國《紐約時報》周日報道,美國政府視5G網絡建設為新的軍備競賽,拉攏盟國聯手抵抗華為及中國電訊商。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store