美國宣佈中止與香港的引渡及免稅協議

美國國務院19日宣布,為回應中國強制實施「港版國安法」,扼殺了香港人民自由,美國已正式通知港府將中止與香港的3項協議,包含引渡與免稅的雙邊協議。美國成為繼英國、澳洲、紐西蘭及加拿大後,最後與香港中止引渡協議的「五眼聯盟」國家。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)19日聲明指出,中共採取嚴厲措施侵蝕其在「中英聯合聲明」中承諾英國與香港人民的50年高度自治,川普總統已明確表示,美國將因此把香港視為「一國一制」,並對損害港人自由的人士採取行動。

她表示,根據川普總統7月14日頒布的行政命令,國務院19日通知香港當局,美方已暫停或終止了3項雙邊協議,包括交出逃犯、移交被判刑者,以及國際船舶營運收入互惠免稅。

歐塔加斯強調,上述這些行動顯示美方對北京實施「國家安全法」的決定深切關注,該部法律損害了香港人民的自由。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store