美國大幅調整對中政策挺台灣

美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)表示,將在「一個中國」框架內,大幅調整政策內容,加強與台灣之間的經貿聯繫。此外,華府解封6份前總統列根時代對台灣的安全保證文件,也凸顯支持台灣的意圖。外界預料,事件勢必導致中美兩國之間的緊張局勢進一步升溫。

史達偉強調,華府對中國的政策沒有改變,而是針對原有「一個中國」立場作出大幅修改,作出調整的主要原因,是為回應中國政府對台灣的軍事威脅,以及在國際社會孤立台灣的手段正在升級。他指出,美國將繼續支持台灣,對抗中國共產黨的威脅。

被問及國務院較早時公開6份在1982年制定、對台灣的安全保證文件,史達偉強調,有關保證到今年仍然有效。

美國在台協會前負責人Douglas Paal表示,華府新一輪行動似屬公關宣傳策略居多。史達偉的前任、前東亞暨太平洋事務助理國務卿拉塞爾(Daniel Russel)認為,華府有關對台安全保證只是十分空泛的內容。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store