美國參議院通過《香港人權及民主法案》

美國參議院香港時間星期三早上通過《香港人權及民主法案》,這次是透過「熱線」(hotline)機制加速審議,上週四由參議院外交關係委員會主席里施(Jim Risch)及魯比奧(Marco Rubio)啟動有關程序,毋須再在大會辯論,在一段短時間內並沒有參議員反對,表示法案已獲通過。

《香港人權及民主法案》(以下簡稱《人權法案》)提案人、共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)發言時表示,希望在毋須表決下取得參議院議員「一致同意」(unanimous consent),因為中共政府正推動將香港從「一國兩制」變成「一國一制」,即是只遵從中國的制度。

參議院外交委員會主席里施(Jim Risch)稱,中共公然宣稱《中英聯合聲明》為「歷史文件」,我們必須向北京追究責任。Ben Cardin議員則指,美國要以實際行動支持港人,應該禁止剝奪港人人權人士入境及使用美國的銀行系統;Rick Scott議員強調美國不可再沉默,因為「今天香港,可能明日便是台灣」。

Tom Cotton議員表示,如果中國鎮壓香港,將會是一個極有的歷史錯誤,甚至比天安門事件更嚴重;Bob Menendez議員讚揚香港人為他們的生命而戰,他們中槍、大學被焚毁,當局所施的暴力已經不是美國人熟識或希望的香港。

眾議院早於香港時間10月16日早上(即當地時間10月15日)通過有關法案,兩院將整合法案,提交總統特朗普簽署,才能成為法案。現時焦點放在特朗普會否簽署法案,因中美貿易戰第一階段協議會談正進入尾聲,若特朗普簽署,將會引起中國的強烈反彈。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store