美國務卿接見學運領袖王丹等人

「六四」31週年將屆,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)稍早已會見六四參與者王丹等人,預計明天公布相關訊息。一般預料,這將使中美關係雪上加霜。

中國「六四」天安門31週年,美國華府新聞圈盛傳,蓬佩奧已於美東時間2日下午會晤六四參與者王丹、蘇曉康、李恒青和李蘭菊等人。而美國國務院將於3日中午12時許(台灣時間4日零時許)公布會面消息。

美國之音指出,國務院公開日程顯示,蓬佩奧在2日下午2時30分於國務院會晤六四事件倖存者。而美聯社引述一名高階官員證實,這項活動如期舉行,但並未透露與會者身份和討論內容。

蓬佩奧2日曾就香港政府不批准當地「六四」維園晚會一事在推特(Twitter)上發文表示,「這就是不讓香港人發聲和做選擇,讓他們和大陸民眾一樣。所謂的『兩制』到此為止」。

蓬佩奧2018年上任以來,每屆「六四」週年都會發表聲明。2018年,蓬佩奧引用已逝的諾貝爾和平獎得主劉曉波的話「六四之魂尚未安息」,敦促中國政府重視天安門事件。

2019年,他則指美國於「六四」後希望中國融入國際體系,發展成更開放寬容的社會,但「這些希望破滅了」,他並敦促中國政府釋放因爭取自由與權利而遭拘禁的公民。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store