美國務卿拒中共邀約訪華

美國擬對華為等涉及協助侵害人權的中國科技企業員工限制簽證,引發中國強烈不滿,中國外交部發言人華春瑩日前邀請美國國務卿龐皮歐訪問新疆,了解當地狀況。對此,龐皮歐19日回應華春瑩,指他不會參加中共安排好的訪問,因為那只不過是作秀和表演。

龐皮歐上月15日宣布,美國將對華為等中國科技業特定員工實施簽證限制,主因這些企業全球對從事違反人權和迫害人權的政權提供相關協助。華春瑩當時回應稱,美國才是「世界上最大的人權侵犯者」,美方關於中國在涉及新疆問題上的人權指控,是「本世紀最大的謊言」,「如果龐皮歐先生有誠意的話,我們歡迎他去新疆看一看,跟新疆各族人民談一談,了解一下新疆各族人民對他怎麼看。」

龐皮歐19日接受《紐約郵報》訪問時表示,他沒有理由接受中共安排好的訪問,懷疑那是中共的公關秀,而不是真正的邀請。龐皮歐說,「(華春瑩的話)聽上去好像有2個部分……前半部分是錯誤的,這是一個謊言。因此,我認為後半部分的邀請也不值得一提。」

對於是否有訪問中國的可能性,龐皮歐說,「我要等到有真正誠摯的邀請,並承諾我們確實能看到我們想看的東西。事實上,還需要進行大量工作,才能達成真正接觸。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store