美國務卿一日2度為香港發聲

美國國務卿龐皮歐在24小時內兩度針對香港事務發言,他今天(2日)在社群網站上,譴責香港以《港區國安法》為由拘捕4名學生。他稍早也對香港政府宣佈延後立法會選舉一年發表聲明,譴責港府的決定,並表示將選舉延遲這麼久沒有正當理由,香港人可能永遠無法再投票。

龐皮歐(Mike Pompeo)於美國時間周日上午,於推特上再次發文聲援香港,表示嚴正關注港府根據港版國安法拘捕4名學生,以及取消民主派人士的參選資格,「北京持續違背其承認,削弱香港的自治」。

稍早,龐皮歐於1日晚間發聲明譴責港府延後立法會選舉的決定;他表示,港府沒有正當理由將選舉延遲這麼久,香港可能因此永遠無法再投票,不論是任何事務或職位的選舉。

香港行政長官林鄭月娥7月31日召開記者會宣布,由於疫情嚴峻,原定9月6日舉行的立法會選舉將延後至2021年9月5日舉行。她指出,延後選舉是基於公共安全、保障市民健康及保證選舉公平公開舉行,並沒有政治考慮。
 
然而龐皮歐對此指出,港府的決定令人遺憾,也證實北京無意履行在「中英聯合聲明」及「基本法」中對香港人民與英國所做的承諾。他說,數十年來,香港人民不斷展現他們渴望且有能力舉辦自由公正的選舉,港府應重新考慮延遲選舉的決定。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store