美國助理國務卿訪台明見蔡英文

美國國務院助理國務卿克拉奇(Keith Krach)今日訪台。台灣總統府對克拉奇率領的代表團訪台表示誠摯歡迎,並充分顯示台美是共享民主價值的堅實夥伴,預計蔡英文明日晚上於官邸宴請美方代表團,促進雙方合作情誼。

總統府發言人張惇涵上午表示,期盼透過克拉奇此行,讓台美之間能夠有更多面向的交流與討論,為台美進一步的合作,包括經濟層面的合作,奠定更堅強的基礎,也期許台美間未來能持續深化全面合作,創造互惠雙贏的夥伴關係。

中國外交部發言人汪文斌表示,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,已向美方提出嚴正交涉,中方並將根據形勢的發展作出必要反應。

汪文斌稱,美方執意安排克拉奇訪台,嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報的規定,助長台獨分裂勢力的囂張氣焰,破壞中美關係和台海和平穩定。

中方敦促美方充分認清台灣問題的高度敏感性,恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報的規定,立即停止美台官方往來和提升實質關係,慎重處理涉台問題。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store