美國公布5G頻譜拍賣計劃

美國政府昨晚公布史上最大規模的5G頻譜拍賣計劃,今次頻譜拍賣將於12月10日舉行,涉及3400兆赫頻譜,規模大過前兩次。

美國傳媒報道下一輪的5G頻將是位於毫米波段的37GHz — 47GHz 頻帶。這些超高頻帶頻譜雖然可帶來高速的數據傳輸,但其流動性卻受限制,這種5G最適合用來取代固網在郊區推出高速寬頻服務,拉近城鄉數碼的差距。

當局未來十年亦會投放204億美元,改善鄉郊地區網絡環境,目標是讓400萬個住戶及小型企業連接到高速網絡。

美國及南韓早前先後展開有關5G的建設,預料需時多年完成。美國總統特朗普在白宮表示,美國必須在建設5G網絡的競爭中取得勝利,而建設高速的寬頻網絡,有助美國民眾改變工作、學習、通訊及出行的模式。

總統特朗普強調,不應將5G網絡國有化,需要由私人企業牽頭發展,而美國不能停下腳步,現時距離結束競賽仍有漫長的道路。他又以「敵人」來形容競爭對手,但沒有解釋誰是「敵人」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store