T Mobile, Sprint 合併推動5G

正當川普政府對中興華為作出禁制及調查之際,美國兩大流動通訊網絡商T-Mobile及Sprint周日宣布計劃合併,並以推動美國5G發展及保持領導地位作為賣點,並承諾合併後會為美國創造更多職位及刺激更多美國相關的投資,帶動美國經濟發展。這些詞令完全是跟隨著川普政府的大方針而行,相信是要為合併獲川普政府放行而特意安排的。

兩間公司是美國第三及第四大網絡商,合併後應可拉近與前兩大公司即AT&T及Verizon的距離,交易以全股票形式進行,包括債務的交易規模逾1460億美元。但儘管雙方同意交易,但監管機構卻一直反對市場合併導致競爭減少,合併是否成功將取決於監管機構是否認同兩間公司合併會推動電訊服敄費下降及加大在美國的投資。新公司將由T-Mobile CEO John Legere 領導。部份Sprint 高管將會加入合併後的新公司。

兩間公司指合併是為了5G,原因是要興建一個覆蓋全美國的5G網絡所須的頻譜實在是太多,皆因5G是由人與人溝通進化為人和機器及機器與機器之間的通訊,所須頻譜必須大量及傳送穩定。合併後兩間公司將擁有最有用的頻譜,可以600MHz及2.5GHz的頻帶來部署5G,相比起在超高頻帶部署新網絡,這兩個頻帶顯然可為用戶帶來更廣的覆蓋,而毋須犧牲網絡速度。

雙方就合併事宜的談判已歷時四年。合併後的新公司將保留T-Mobile的名稱,並將在華盛頓州和堪薩斯州建立雙總部,T-Mobile現任行政總裁John Legere將執掌新公司。

T-Mobile現時是美國第三大電訊營運商,德國電訊是大股東;Sprint是美國第四大電訊營運商,大股東是日本軟銀集團。合併的新公司將擁有1.27億個用戶,有實力挑戰美國第一及第二大電訊營運商Verizon及AT&T。德國電訊將持有合併後新公司42%股權。

不過,白宮政府預料將對兩間電訊商的合併事宜作出嚴厲審查,確保不會對消費者形成價格壟斷。

若兩者順利合併,Sprint的主要股東、軟體銀行社長孫正義的夢想也將實現。軟銀2013年入主Sprint後,孫正義便揚言要在Verizon和AT&T的後院擊敗他們;然而,要實現這個目標需要比Sprint更大的平台,孫正義因而尋求收購T-Mobile,但2014年和去年兩度協商均未達成協

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store