美國下令關閉中國駐休士頓總領事館

美國國務院22日發表聲明,稱關閉中國大陸休士頓總領事館的決定「目的在保護美國智慧財產權」,或與美國司法部起訴兩名中國大陸駭客有關。

美方21日下令中國大陸休士頓總領事館必須在72小時內關閉(延伸閱讀:陸外交部證實:美國要求72小時內關閉陸駐休士頓總領館),期限為當地時間24日下午4時,陸方人員在館外急燒大量文件,濃煙一度引來當地警消關切。

司法部21日宣布已起訴中國大陸公民李曉宇(Li Xiaoyu,音譯)及董佳志(Dong Jiazhi,音譯),指控兩人參與為期數年的網路間諜行動,竊取武器設計、藥品資訊、軟體原始碼及其他情報。

起訴書指出,兩人為大陸國家安全部承包商,國安部提供駭客入侵重要軟體漏洞的資訊,從全球各地的電腦竊取資料,包括美國、英國、德國、澳洲及比利時等國。駭客攻擊目標包括香港抗議人士,西藏精神領袖達賴喇嘛辦公室及一個中國基督教非營利機構。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store