美司法部對科網巨企發起反壟斷調查

美國科技巨頭蓬勃發展的同時,各界不斷質疑其規模、市場力量有壟斷之疑,扼殺新創企業的發展空間。美國司法部週二表示,正準備向「大型數位科技公司」展開大規模的反壟斷調查,Alphabet、亞馬遜、臉書恐難脫身。

司法部聲明稱,調查將研究「領先的線上平台是否、或如何透過市場力量,進行減少競爭、扼殺創新或其他傷害消費者的方式。」並以客觀公正的方式評估競爭條件,並確保美國人能夠享受企業互相競爭、選擇多元化的自由市場。

司法部並未點名具體公司,但表示審查與「搜尋、社群媒體、線上零售服務」有關,明顯指的是Alphabet、亞馬遜、臉書,蘋果(Apple)也可能在調查範圍內。這些大公司引起的疑慮多半為,新創公司的生存空間太少,即便能做出辨識度、創新度,也會直接被大公司收購。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store