美副助卿與蔡英文總統會面

蔡英文總統今天(12號)在府內接見來台訪問的美國國務院經濟暨商業事務局副助卿米德偉,總統對米德偉來訪表示歡迎,也表示政府正在推動的新南向政策,和川普政府的「自由印太」戰略不謀而合,台灣願意尋求機會,和美國一起推動印太區域發展。

蔡總統首先對米德偉副助卿在台灣關係法40周年的時候,來台在美國商會謝年飯發表演說表示歡迎,米德偉的來訪,代表國務院持續派遣資深官員出席的前例,顯示美方對美台經濟關係的重視。總統說,這幾年台美的經濟關係持續提升,投資活動頻繁,雙方貿易總額達760億美元,成長11%,比美國和巴西、澳洲的貿易量還要高,是美國第11大貿易夥伴。

蔡總統又說,有許多台灣企業表達前往美國投資、採購的興趣,Google、Facebook則在台灣擴大投資和培育人才,這些都是台美交流的最好例子,未來將加強交流發展,台美雙邊貿易協定BTA一直是我方優先推動的目標。此外,台美在TIFA對話架構下,討論智財權、市場開放、投資保障等,所以BTA的討論並不是從零開始『台灣也願意跟美國共同努力,深化在印太地區的經濟合作,我上任以來積極推動的新南向政策,跟川普正副提倡的自由印太戰略,我們的目標是不謀而合!』

蔡總統說,美國也透過「善用促進投資發展法」,鼓勵美國海外私人公司在印太地區推動基礎建設,發展經濟,台灣願意尋求雙方可能的合作機會,和美國一起推動區域發展。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store