美中達成首階段貿易協議

美國總統川普今天表示,美國與中國已達成「相當可觀」的第一階段貿易協議,兩國非常接近結束貿易戰。美國財政部長努勤也說,原定下週二(15日)生效、2500億美元中國商品的加稅措施將會暫停。

《彭博》稱美中已經開始「貿易休戰」。 綜合媒體報導,這份協議涵蓋農業、貨幣和智慧財產保護等多個議題,中方也承諾會購買高達400至500億美元的美國農產品,並且對外國金融服務機構進一步開放。

另外,美國原定在15日生效的2500億美元中國商品加稅措施也將暫停,但是12月中旬對1560億美元中國進口商品15%關稅加稅,是否實施還尚未決定。

川普接見中國國務院副總理劉鶴時,他向媒體說,世界最大兩個經濟體的貿易談判中,美國已經和中國達成「非常具實質性的第一階段協議」,兩國非常接近結束貿易戰,第一階段協議簽署後,第二階段幾乎隨即啟動,他希望未來幾週能與中國國家主席習近平共同簽署協議。

川普說,這項協議解決智慧財產權和金融服務等問題,中國也同意購買價值約400億至500億美元的農產品,這對美國農民來說是一筆巨大的交易。

美國財政部長努勤表示,川普已經同意不對下週二生效的2500億美元中國商品加徵關稅從25%至至30%。但是12月生效的中國關稅,美國貿易代表萊席爾(Robert Lighthizer)說,尚未做出決定。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store