美中外交官Twitter爭拗武漢肺炎疫情責任

美中外交發言人近日為武漢肺炎病毒起源、中國隱瞞疫情等爭議,在推特上大打口水戰。美國國務院發言人歐塔加斯周一(3/23)最新回擊推文特別提及台灣,質疑中國對公布疫情時間點撒謊。歐塔加斯表示,台灣在12月31日便試圖警告世衛武肺可能人傳人,但中國卻是直至1月20日都還在否認疫情已發展為人傳人。

武漢肺炎迅速在全球擴散,美中兩國近期互指對方是病毒來源地,雙方吵的不可開交;美國總統川普及美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)也開始稱病毒為「中國病毒」或「武漢病毒」,引發北京強烈抗議。

不只如此,美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)與中國外交部發言人華春瑩19日起,也針對中國隱匿疫情的爭議,在推特(Twitter)上一來一往唇槍舌戰。

華春瑩19日推文指出,中國自1月3日以來,持續向美方更新國內疫情狀況及應對措施,美國國務院也於1月15日通知旅居中國的美國民眾,有關美國疾病管制暨預防中心(CDC)對疫情的警示。華春瑩反問:「然後現在怪中國拖延?認真的嗎?」

歐塔加斯20日不甘示弱表示,1月3日前,中國當局已經下令摧毀新冠病毒疾病樣本、要求武漢醫生噤聲,並對網路上民眾疑慮聲音進行審查。「中國外交部發言人說得對,國際社會一定必須好好審視這個時間軸」。

華春瑩21日連發多條推文反擊,不只指責美國2月2日對中國實施旅遊禁令,更批評美方「讓中國做代罪羔羊沒有助益」、「撒謊及誹謗不會讓美國變得偉大」。她並對歐塔加斯喊話:「妳大概不知道,武漢衛生健康委員會(去年)12月31日就發出了通知,請在發言前花點時間了解情況。」

歐塔加斯周一則回擊指出:「12月31日,就是台灣首次試圖警告世界衛生組織(WHO)疫情可能人傳人的同一天。」她強調,同一時間,中國當局噤聲醫生,一直到1月20日前都拒絕承認病毒可能人傳人,帶來災難性的後果。

歐塔加斯在推文最後還特別加上「隱匿冠狀病毒疾病」(CovidCoverup)、「中國立即資訊透明」(ChinaTransparencyNow)等標籤,諷刺意味濃厚。(中央社)

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store