繁體中文電子書大戰一觸即發

大家有閱讀電子書的習慣嗎?薑餅人一直都有關注電子書市場的發展,也備有一部Kindle電子書閱讀器在家。過往,Amazon只有英文書籍,削弱了Kindle對華文市場的吸引力。 最近,Amazon正式開通了繁體中文電子書的服務,讓一眾愛閱讀中文書但家中苦無藏書之地的香港人,多了一個讀書的平台。

Image for post
Image for post

Amazon合共推出約2萬多冊繁體中文電子書供全球Kindle用戶下載購買,相信隨著更多的出版商加入,會有更多的書種供用戶選擇。 薑餅人查過, 現時在Amazon 上架的台灣中文出版商包括「時報出版」、「天下出版」、「先覺出版」、「商周出版」、「三采文化」、「大塊文化」、「遠流出」版等等,但所包括的書目,就薑餅人印象而言,都不算是全新的書目。

有趣的是,中美貿易戰如火如荼,中聯辦旗下的出版機構,包括「三聯書店」、「中華書局」及「商務印書館」,都成為了Amazon的合作夥伴,把在香港出版的書目的電子版放在平台銷售,包括銷售在前列的《香港歴史漫步》,《彩色香港》及《香港法概論》等書。

另外,也包括了「明窗出版社」及「天地圖書」等本港出版商。不過,由於這個平台剛推出,書籍數量相信仍然空間可供增長。日後相信香港書店會採取同步發行方式,讓數碼版和印刷版同日上市。

繁體中文電子書市場一直落後於國際及簡體字市場。在Amazon尚未現身之前,台灣及香港以繁體中文為主的出版市場在涉足電子書出版方面實在有限。早前以推出pdf書籍檔案下載作為銷售方式,但用家則要自行將檔案匯到手機或平板裝置中,十分麻煩。

及後台灣出版商「讀墨」成立,專門發行以EPUB檔案格式的電子書,並與台灣主流出版集團合作,讓出版社毌須再另設數碼出版團隊便能製作電子書,然後在「讀墨」網站售賣,目前平台上推出的書刊逾。

在2017年,「讀墨」更進一步推出Mooink電子書閱讀器,務求搶在Amazon登陸前便搶佔繁體中文讀者市場。 現時「讀墨」與逾2,100家華文出版社合作,以HTML 5網頁技術搭配「Readmoo看書」App,並推出繁體中文mooInk系列閱讀器,提供全平台閱讀體驗。

除此之外,日本的樂天集團旗下的Kobo電子書平台也以類似Amazon的方式運作,也更早涉足繁體中文字書籍出版。現時Kobo平台上有超過2萬本中文書。

電子書閱讀器在美國大行其道,能有效培養忠誠讀者,加上可在設備上試讀及即時付費買書,對收入獲利貢獻大,Readmoo已推出6吋mooInk、7.8吋mooInk Plus,累計銷售破2萬台,即將推出的mooInk Pro 10.3吋則針對雜誌、商管書讀者而來。mooInk閱讀器讀者平均每年購書超過台幣4,000元,是沒有閱讀器讀者的1倍以上。現時讀墨合共有會員四十多萬名。

現時Amazon Kindle在香港的滲透率不低,在個別網站銷售量過一萬部,但要激活這班讀者的使用量,便要依賴Amazon日後多加推廣,才能提升電子閱讀的風氣。當中最有可能使出的招數,便是把大量的繁體中文版圖書納入Kindle Unlimited的無限任睇月費計劃,現時收費每月9.99美元便可任睇大量指定書籍。

香港及台灣的讀者願意吃這個補充知識的自助餐嗎?

https://button.like.co/frederickyeung0801

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store