緊急法止暴制亂自欺欺人

[轉載自香港金融銀行同路人]

自六月以來, 香港市民無間斷以不同方法和渠道阻止政府強推惡法。可惜,政府漠視民意,並剝奪市民表達訴求的權利;縱容警權過大、無視警暴;港鐵淪為政治幫兇,配合政權隨意停駛。政府作為始作俑者,理應責無旁貸停止社會撕裂。可惜,政府不斷打壓和抹黑抗爭者,深化社會矛盾,意圖淡化其施政失敗對社會造成不可挽回的傷害。

香港政府在執政上的無能,香港人有目共睹。在反送中運動開始至今,數位義士以死明志,當權者卻充耳不聞。 7.21 元朗白衣人無差別襲擊事件至今,只有兩人被起訴暴動罪。 8.11新屋嶺事件和8.31太子站事件真相未明,社會充斥著白色恐怖。

前線警員對市民、記者和救護人員懷有惡意,不能以理智克制手法執法。阻止記者採訪和救護員為傷者進行急救;公然對市民、記者和救護人員施暴已成常態。 9.29 一名印尼記者被警員以橡膠子彈射中,導致右眼永久失明;10.1 警員更以實彈近距離射擊一名中五學生。此舉與行刑式謀殺無異,嚴重超出警隊合理的武力水平。事後警方在記者會上公然包庇相關警員,更指鹿為馬,意圖污衊抗爭者,為將來警方使用的過分武力進行合理化。

香港政府有意引入緊急法,並儘快頒布禁蒙面法。此舉無疑是藉禁蒙面法阻嚇抗爭者。不解決問題所在,卻解決提出問題的人。如此自欺欺人的手段,如果不是低智就是包藏禍心!今天盛傳賣港賊將以禁蒙面法做政府的遮醜布、煙幕,背後的魔鬼係緊急法。

香港之所以能成為國際金融中心,是因為國際社會相信政府以法治保障巿民及財產安全,而巿民有制衡政府的機制,從而落實有效管治。

實施緊急法即政府承認現在不能管治香港,選擇放棄法治,轉而明目張膽以法律之名行獨裁人治,親手打破香港賴以生存的法律基石。巿民可能以為蒙面沒有切身關係,但緊急法可以

. 審查、管制甚至壓制出版及通訊;

. 逮捕、羈留、驅逐及遞解離境;

. 管制海、陸、空運輸;

. 管制及沒收財產;

. 應用、修訂或暫停實施任何法例;

. 規定某啲人進行工作或提供服務;

你是商界外資,你會在緊急法地區經營業務嗎?

你是投資者,你會在緊急法地區儲蓄、買基金、保險嗎?

你是普通巿民,你的血汗錢安全嗎?

再者,使用緊急法將完全架空立法會及既定程序,此先例一開,政府將會用同一方法,肆意推行打壓異己之法案,例如取消區議會選舉,進一步打壓香港人。以蒙面法蒙混過關緊急法,政府…不是政府,是賣港賊出賣香港營商投資環境!賣港賊,歷史會記住這一切。你們會被清算,遺臭萬年。

政府用盡一切公關手段意圖粉飾太平,卻滅不息香港人對真理和公義的追求。面對真理和公義被黑色恐怖籠罩,昔日的香港因而璀璨不再。作為金融界一份子,香港人中環人流過血流過淚,但未放棄!香港人會繼續捍衞自由上街,彰顯正義勇氣,繼續蒙面,回應惡法!

我等與香港人同在,團結一致,共同對抗極權暴政。亦望各位能在逆境中保持理智,不為仇恨所支配。力量來自團結, 團結來自信念。香港人,加油!

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store