《經濟》石鏡泉重出江湖寫專欄

在修例風暴之中失言而辭職的經濟日報前副社長石鏡泉重出江湖!本周起在《經濟日報》投資理財版中,以新專欄名健康快車,以專家身份來講述武漢肺炎的知識。在本港醫護爭取封關救港而罷工之際,石鏡泉今日的文章引述的帖文讚揚解放軍入城防疫,當中包括解放軍醫療服務,當然文末不少得兩段石鏡泉個人評論,指「防疫就是要聽政府指揮,個人自由意志,先擺埋一邊。」

Image for post
Image for post

石鏡泉引述來自「朋友收到武漢的朋友」的帖文,「今明兩天會有幾十輛軍車從不同方向駛抵武漢,日前已有解放軍一個防化團開進武漢城區,原解放軍三部三大醫院抽調200多人組成的醫療隊也已到達武漢。加上正在陸續出發的上海、四川、重慶等省市的醫療隊的到來,整個形勢會明顯好轉。」佔比高達全文三分二的引文後,石鏡泉才在最後兩段加上個人看法。

在石鏡泉「親自」分析的兩段文字中,「文首」就指「防疫就是要聽政府指揮,個人自由意志,先擺埋一邊。」,文末再以小段篇幅來以技術分析論疫情,指「新增疑似個案似呈個5浪走勢」,如日後新增疑似減少,在波浪理論上便是發病高峰期過。

事實上,石鏡泉這個專欄於上周三已經出現,上周主要談及新肺炎的擴散,當中更提及防疫湯水。

石鏡泉去年修例風暴時在出席撐警集會上,高調呼籲建制派支持者買藤條,膠水喉通等去對付反對逃犯條例的示威者,翌日即發生元朗721事件,令人質疑施褩人士受石鏡泉煽動,其後經濟日報發表聲明與石鏡泉割蓆,指對其言論深表震驚及極度遺憾,其後石鏡泉發表道歉聲明,並於7月23日辭任經濟日報集團執行董事及《經濟日報》副社長一職。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store