《經濟日報》記者發聲明與石鏡泉割蓆

[轉載]一群經濟日報記者的聯合聲明

我們是一群香港經濟日報集團旗下的記者,對於經濟日報副社長石鏡泉上周六(20日)公然提出「藤條水喉通打仔」煽惑暴力的言論,我們深表震驚及極度遺憾。

Image for post
Image for post

作為本港老牌報紙之一,管理層理應知道媒體的話語權及影響力,位高權重的人更加要謹言慎行。然而,經濟日報副社長石鏡泉公然在建制派發起的守護香港集會上,鼓吹群眾拿出家中三呎藤條,並到五金舖買水喉通「教仔」,意圖煽惑他人施暴行兇。

石鏡泉更強調「我們要教仔」,聲稱「我們要力不要暴,藤條打仔怎叫暴?」如同合理化暴力行為,指鹿為馬的定義更敲起了前線記者及編輯在採訪工作及報道新聞的警號。加上當時元朗已經發生連儂牆遭撕毀破壞、社區放映會遭包圍攻擊等事件,石鏡泉卻仍在台上多謝涉嫌有份「吹雞」參與的元朗鄉親,與新聞人褒善貶惡、維持社會公義的天職互相違背。

言論一出,元朗翌日卻出現大批白衫惡漢追打及圍毆無辜市民,更有市民手臂及背部留下被竹枝襲擊後的重重血痕,與石鏡泉的言論不謀而合。在元朗大型施暴事件中,有孕婦不適倒地,多達逾三十人受傷,更有新聞從業員被圍毆,作為新聞集團的管理層,未有譴責針對無辜平民的暴力行為,更沒有捍衛前線記者的採訪安全,反而鼓吹及煽惑施暴行為,實在令人髮指。

我們並不認同石鏡泉「藤條水喉通打仔」的言論,同時促請石鏡泉收回有關言論,並嚴格把關「擁有高度誠信及專業操守,貫切提供公正持平的內容」本報使命。我們一眾新聞工作者將繼續盡最大的努力站在前線,保障每一個持分者,尤其弱勢者,守護真相,守護公義。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store