親北京經濟日報純利急升逾倍

繼壹傳媒及東方報業後, 經濟日報集團亦於昨晚公布截至三月底的全年業績。 純利按年增長1.48倍至逾7,100萬元。全年收入則 達11.9億元,按年增長6%。根據公司的業績報告, 業績大幅改善主要是因為廣告及服務收入上升所致, 當中廣告收入按年上升8.5%, 而服務收入則上升4%。但是發行收入則受到紙媒經營環境不振影響, 下跌3%。

廣告收入主要來自旗下印刷刊物及數碼平台。公司近年重點發展的數碼廣告業務,現已成為收入增長動力。旗下的多個數碼平台,包括財經、招聘及優質生活的廣告收入 在回顧財政年度均取得大幅增長,抵銷了旗艦收費報章經濟日報 廣告收入的溫和跌幅,帶動公司廣告收入整體上升。晴報現時為全港第二大發行量報章,讀 者人數穩佔免費報章第二位,縱然增速放緩,其廣告收入仍保持增長。公司旗下三本周刊雖然面對雜誌市場持續收縮,收入仍維持穩定。

董事會擬增派末期息33%至每股6港仙,全年派息增23%至8港仙,現價股息率為5.6厘。

白報紙成本佔集團經營成本總額約9%,開支與截至二零一七年三月三十一日止 年度相若。用紙量雖然減少了,但由於截至二零一八年三月三十一日止財政年度 下半年白報紙價格上升,抵銷了用紙減少所帶來的成本減幅。公司將繼續採取有效的生產控制措施,致力控制物料用量。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store