終院英籍法官質疑香港國安法損司法獨立

「港版國安法」嚴重威脅香港引以為傲的司法獨立精神及法治社會地位,引起國際高度關注,終審法院非常任法官韋彥德(The Right Honourable Lord REED of Allermuir)罕有開腔,披露兩個來自英國最高法院的香港終審法院非常任法官席位,今年只剩一個,而且未獲編排審理香港案件。

他在聲明指,終審法院法官會盡力維護《基本法》賦予的獨立權力,但英國最高法院法官能否繼續為香港服務,視乎香港是否仍能維持司法獨立。

今次是繼終審法院首席大法官馬道立早前發聲明後,極度罕有的終院法官聲明。韋彥德以英國最高法院院長身份發聲明,回應近期國際關注的香港司法獨立問題。他指自2009年以來,港英之間有協定,英國最高法院會為香港終審法院安排兩位海外非常任法官,他們不僅為香港審理民事及商業案件,亦審理人權及言論自由案件。

現時韋彥德是唯一列席於香港終院的英國最高法院法官,終院原有另一位海外法官何熙怡女男爵(The Rt Hon the Baroness HALE of Richmond)已經在今年初退休,之係再無安排另一法官接任,香港終院今年亦無編排任何英國最高法院法官審理案件。不過,翻查司法機構網站資料,何熙怡的名字仍保留在海外非常任法官名單上。