終院英籍法官質疑香港國安法損司法獨立

「港版國安法」嚴重威脅香港引以為傲的司法獨立精神及法治社會地位,引起國際高度關注,終審法院非常任法官韋彥德(The Right Honourable Lord REED of Allermuir)罕有開腔,披露兩個來自英國最高法院的香港終審法院非常任法官席位,今年只剩一個,而且未獲編排審理香港案件。

他在聲明指,終審法院法官會盡力維護《基本法》賦予的獨立權力,但英國最高法院法官能否繼續為香港服務,視乎香港是否仍能維持司法獨立。

今次是繼終審法院首席大法官馬道立早前發聲明後,極度罕有的終院法官聲明。韋彥德以英國最高法院院長身份發聲明,回應近期國際關注的香港司法獨立問題。他指自2009年以來,港英之間有協定,英國最高法院會為香港終審法院安排兩位海外非常任法官,他們不僅為香港審理民事及商業案件,亦審理人權及言論自由案件。

現時韋彥德是唯一列席於香港終院的英國最高法院法官,終院原有另一位海外法官何熙怡女男爵(The Rt Hon the Baroness HALE of Richmond)已經在今年初退休,之係再無安排另一法官接任,香港終院今年亦無編排任何英國最高法院法官審理案件。不過,翻查司法機構網站資料,何熙怡的名字仍保留在海外非常任法官名單上。

韋彥德續指,「港版國安法」包含多條值得關注的條文,影響如何,要待條文行使後拭目以待,「無可置疑,香港終審法院的法官將盡力保證《基本法》85條──香港特別行政區法院獨立進行審判,不受任何干涉,司法人員履行審判職責的行為不受法律追究」。

他又引述馬道立早前的言論,指司法獨立及法治是香港的基石,受到《基本法》保證,是香港司法機構的任務及憲制責任。

韋彥德的聲明結尾表示,英國最高法院支持香港法官捍衞司法獨立及法治的承諾,並將與英國政府評估香港的事態發展。至於英國最高法院的法官能否繼續為香港服務,就端視他們是否仍能保持獨立。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store