正當我們連日來不斷的找資料計數去研究如何填寫那張小一統一派位的表格時,家裡的信箱收到一封來自某國際學校的信件,內裡夾附了一張invoice, 當時我還以為是之前報名及面試時所繳交的費用的收據, 但望真啲, 咦, 原來係要我地交按金。之後再打開信件看看, 原來是學校校長親筆簽名的信件, 話小女獲取錄為該校的一年級生, 並要求在兩星期內繳付按金留位。嘩, 這不是說笑嗎?

小女自去年九月起連續多個星期的周末一早起身仆去面試直資私立小學都鎩羽而歸, 直到去年十一月底連自行派位也不獲中獎, 當時在老婆的提醒下去瀏覽一下國際學校的網站, 看看有沒有機會趕及報名尾班車。哈, 竟然給我們發現了有一間學校還有一天便截止報名, 立即下載表格, 填表, 寫支票, 準備阿女的學校評估報告, 第二天早上便到學校交表, 豈料好事多磨, 學校話外籍老師看不明白中文報告, 要求交英文版本。於是要立即找學校的老師們幫忙, 幸好他們早有為其他家長預備英文的報告, 花了大約十個工作天收到報告後, 急急忙忙在國際學校放聖誕假期前把報告送抵學校OFFICE。

雖然這間學校就在自己居住的屋苑, 但一直都沒有認真諗過女兒會被取錄, 一來國際學校, 即係以外國人為主啦, 要英文好叻先得喎。但其實小女在過去兩年的暑假都有在這家國際學校讀為期三星期的暑期班, 學費唔平我亦唔知佢學了什麼, 但似乎唔抗拒便是了。而在一月中的面試, 一個人跟其他面試者玩了一個小時, 入面做什麼家長都不知道。之後便說已獲取錄, 事情真的很奇妙。

收到通知後心情立即安頓好了,因為統一派位不再是唯一獲得小一學位的選項。雖然表還是要填,但要怎樣填才不會派到最差的學校仍然是一大難題。幸好現在已沒有了這個顧慮了,說不定可以把最想入的學校放第一位會有意外收穫呢。

雖然國際學校跟傳統本地學校有很大的分別,但國際學校可以讀到中學畢業,又不用受香港公開考試之苦,又不用接受愛國教育,這都讓國際學校具有競爭優勢。當然,孩子能否接受全英文的學習環境也是一個考慮因素。但她比我有優勢的地方,是她每周也有三小時和外籍老師上課的經驗,她雖然未至於英文水平高,但最少她已明白了課堂上老師的要求吧。雖然國際學校以普通話教中文,但起碼可以繼續學習繁體中文字,不至於跟中文教育斷絕來往。至於其他課程以英國的課程為主,有說太淺淺到學生去英國讀中學要repeat,但亦有說跟其他學校相若。這要讀過才知道了。

聽說這間學校近兩年換了校長,從網站的校長的信可見他是有心搞好學校成為happy school,希望小女若真的入讀的話,也會享受返學的時光吧。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store