《紐約時報》數碼新聞中心撤出香港

美國《紐約時報》決定將數碼新聞業務撤出香港,搬到南韓首爾,指港版國安法「令新聞機構感不安」、「影響亞洲地區新聞中心前景」。

《紐時》指在中國採訪時經常遇上的障礙,原本在香港很少見,但如今部份員工在香港申請工作許可時卻遇障礙,因此決定將數碼新聞組記者編輯撤出香港,在未來一年遷往首爾,佔集團在香港分部員工約三分一。「在中國嚴厲的管治下,這座城市面臨一個新時代,《紐時》編輯部決定是時候為亞洲地區業務尋找額外基地」。

集團指過去數十年來,香港一直吸引不少英語新聞機構到當地設立亞洲總部,原因是對外國公司保持開放、毗鄰中國、而且沒有任何特別的審查限制,然而在「港版國安法」通過後已不再一樣。《紐時》負責國際新聞業務的管理層及編輯部周二在員工備忘錄指:「中國在香港通過影響廣泛的國安法,對我們的營運和新聞業務產生大量不確定性。我們認為應審慎制訂應急計劃,並着手令我們在該地區的編輯部僱員多樣化」。

《紐時》香港分部除了是集團在亞洲地區採訪記者及編輯的基地,近年亦成為該報24小時數碼新聞營運的重要一環,本來在香港負責批改《紐時》在紐約、英國倫敦記者新聞報道的編輯,亦會撤出香港。不過《紐約時報》國際印刷版的出版員工、廣告及市場部員工會繼續留港。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store