約20萬中國記者通過習近平思想考試

中共自始嚴格掌控媒體,新聞被當成宣傳工具,近年更加大力度,根據統計,至今年10月底,一共有20.5萬位中國記者通過「習思想」考試,以取得中國記者證,在中國媒體任職,今年也是中國史上發放記者證最多的一年,明顯是擴大整個宣傳力度,更深化及廣化禁錮百姓思想。

《自由亞洲電台》報導描述11月8日中國記者節一場官辦慶祝大會最後場景,「央視主持人向記者同行的喊話聲中結束:『朋友們,讓我們更緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍……向著實現中華民族偉大復興的中國夢,奮勇前進。』,呈現出中國官方與媒體記者之間的關係。

報導指出,中共官方規定,記者從2019年底起被要求需通過以中共領導人習近平發言為主的「學習強國」考試,才能取得新聞記者證,至2020年10月30日,已有20.5萬的中國記者通過「習思想」考試,取得記者證。

這批記者發放更是打中共官方有史以來發放最多的一年,從2010年起,平均每年發放2萬多張記者證,而2015年全面換發時才有12萬張記錄。根據中國新聞出版署規定,中國記者證限期5年,1年1審,且需在有官方認證的新聞單位才能執業。

一位拒絕習思想考試的中國前資深媒體人表示,中共幾乎是空前的控制訊息,透過記者證更易掌控所有的人與訊息,一位自美國海歸的中國記者表示,參與記者證考試,是一個「迫不得已」的職業發展需求,

這位海歸派記者還透露,習思想考試有「題庫」,反正一切答案要圍繞著黨及習近平就對了。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store