聖公會管浩鳴為陳同佳獄中施洗

香港聖公會教省秘書長管浩鳴法政牧師一向有在監獄探望不同的囚犯,約半年前特意主動認識獄中的陳同佳,稱「希望認識佢,睇吓佢情況點,同佢傾吓計。我一直都覺得佢已經承認咗(殺潘曉穎),只係引渡過程唔得,會唔會自己考慮過去承擔自己責任呢?」

管浩鳴說,陳同佳已承認殺害了潘曉穎,他對香港人、自己曾做的事、對潘曉穎的家人感到很大歉意,陳同佳希望能「面對自己所作的事」,管浩鳴形容陳同佳「不像是大奸大惡的人」,之前未能下回台灣自首的決定,因對台灣司法、各方面的情況都不是很熟悉,需時考慮。

管浩鳴早前透過自己台灣的人脈,向陳同佳介紹了一名「台灣一間大律師行」的律師,該律師早前已來港探望陳同佳,向他解釋台灣的司法情況後,約1個多月前陳同佳決定回台灣自首,其後管浩鳴為已信耶穌的陳同佳在獄中洗禮。

管浩鳴希望台灣方不會判陳同佳死刑,能從輕發落,「一個正常的地區,司法健全的話,無理由人家回來自首,你還判最高刑罰死刑吧!希望他去台灣接受應得的懲罰後,能重新做人,亦希望香港人能給他一個重新做人的機會。」

陳同佳出獄後仍要看護照是否有效、簽證問題、與台灣方面如何配合,並與家人短聚後再去台灣,暫未確定出發日期。管浩鳴指出,將會陪同陳同佳去台灣,日後如他入獄,自己亦會申請去台灣監獄探訪陳同佳。

陳同佳在獄中知道香港過去幾個月發生的事,管浩鳴表示,陳同佳希望隨自己去台灣自首後,能令香港的反修例風波平伏一點,管浩鳴說「我有勸過他不用太自責,這不完全是他的責任。這場社會運動他可能是導火線,但發展到這一刻也不是他的決定。」管浩鳴亦透露,陳同佳亦有擔心自己出獄後人身安全的問題,「見步行步,都無得估,相信隨社會知道他回去自首,應該會好一點。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store