立陶宛外長譴責破壞反修例抗爭者十字架

連月反修例示威令香港社會動盪不止,而目前有關爭議更傳至海外!中文大學新聞與傳播學院客席講師梁啟智日前到訪立陶宛十字架山,發現有人將當地寫上支持香港抗爭的十字架遭到塗污,更有一個紀念逝者的十字架上,被寫上「願曱甴早日安息,願香港早日回復平靜」的字句。梁認為有關行為對當地歷史等方面大為不敬,感到憤怒。立陶宛外交部長Linas Linkevicius亦就事件在twitter發出聲明指,有關破壞行為非常可恥且不能容忍,目前當局正就事件調查。

梁啟智在其Facebook專頁表示,若其他人有意見可以自行購買十字架再寫上意見,但在一個紀念先人的十字架寫上有關字句,是對先人大不敬;而十字架山是紀念立陶宛人的反抗歷史,但有人將對香港抗爭者的仇恨帶到這兒,並在十字架上寫上仇恨言論是對宗教、這段歷史和抗爭精神的大不敬。

梁又指,由於十字架山屬宗教聖地,紀念着的抗爭歷史,向來有不少人架設寫上政治訴求的十字架,近半年就有不少寫上「光復香港 時代革命」的字句。

另外,網上亦有影片流傳一名操流利國語女士,將一個寫有「光復香港 時代革命」字句的十字架丢棄。立陶宛外交部長Linas Linkevicius今日就事件在twitter回應,就有關行為感羞恥,並強調會作調查。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store