立法會鐵鏈鎖會議室防什麼?

修訂《逃犯條例》法案委員會明早(14日)將再次開會,立法會秘書處今日(13日)以鐵鏈鎖住會議室1及會議室2的大門。公民黨議員譚文豪晚上約11時抵達會議室1門外「打坐」。他向在場傳媒表示,不方便透露明早策略,「總之人就坐咗喺度,人一個,命一條」。另有約30名反對修例的市民響應民陣號召,在立法會外的添美道行人路紮營留守。

由建制派石禮謙主持的修訂《逃犯條例》法案委員會,將在明早(14日)8時半再次開會。23名泛民議員發聯署信,呼籲石禮謙取消有關會議。民主派會議召集人毛孟靜其後在fb貼文,稱曾跟石禮謙談及明天開會事宜,「他答了我一車子的話,但堅持係私人對答,不可複述」。

泛民議員稱,由石禮謙主持的法案委員會,成立及過程並不合憲,引起社會上及議會中重大反響、爭議及撕裂,為免衝突再起,石禮謙應考慮取消明日會議。

民主派會議召集人毛孟靜其後在fb貼出跟石禮謙的合照,附文引述石禮謙表示:「多謝你嗰日(上周六,11日)保護我(進入會議室4)」、「我最擔心(當日曾激動勸說他不要開會的民主黨主席)胡志偉(嘅安全)。」

毛孟靜在帖文表示,曾問候石禮謙心臟情況,引述對方「拍拍心口哈哈笑:Very well(十分好)!」毛孟靜提及,兩人有談及明日開會事宜,她懇請石禮謙取消建制派的會議,「他答了我一車子的話,但堅持係私人對答,不可複述」。

毛孟靜帖文未交代跟石禮謙這次會面的時間,只在文末hashtag「#真係放假都要返工」。

由民主黨涂謹申任「主席」的法案委員會,已宣告明早8時15分在同一會議室開會。涂謹申及石禮謙分別主持的法案委員會,上周六(11日)亦在同一個會議室召開會議,結果爆發衝突混戰近4小時,雙方都有議員報稱受傷。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store