立會法定人數不足宣布流會

立法會主席梁君彥指出,由於法定人數不足,宣布休會。

流會前,立法會正討論是否同意將涉及增加產假的僱傭條例草案,繞過內會,交由立法會人力事務委員會處理。

立法會首讀及二讀涉及增加4周產假的僱傭條例修訂草案,主席梁君彥批准政府動議,將延長法定產假的條例草案繞過內務委員會,交付人力事務委員會處理。

梁君彥解釋,內會去年10月起停擺,情況前所未見,考慮過立法會應履行制定法律的憲制職能,以及讓議員盡快展開政策討論,認為應交由全體立法會議員決定,應否利用事務委員會的平台,審議延長法定產假的法案。

勞工及福利局長羅致光則表示,這條法案能夠在今屆會期內完成機會十分之微,作為前立法局議員,認為在非一般的運作情況下,需尋求非一般的處理方法。

人力事務委員會主席何啟明則指出,相關草案沒有爭議性,懇請各黨派議員放過法案一條生路,否則每拖一日會有150名產婦受影響。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store