突發:九巴解僱發起罷工車長葉蔚琳及其丈夫

九巴自製關公災難,即使前主播林子豪都幫公司唔到了。

「九巴指,近日有個別員工於當值期間嚴重違規,執行駕駛職務時,擅自離開工作崗位或停駛,對乘客安全構成威脅,亦對其他道路使用者構成危險。公司方面決定紀律處分及終止僱傭關係。」

蘋果報道:九巴「月薪車長大聯盟」早前發動罷駛,抗議公司的薪酬調整方案,惟據悉,聯盟發起人葉蔚琳與另外兩人今日一同被解僱,明日起生效。大批網民隨即到九巴facebook專頁留言聲討,怒轟九巴秋後算賬,與「狗巴」無異,揚言罷搭。據了解,被炒的3名車長除葉蔚琳外,還包括葉的丈夫劉卓恒和黃燕茹,他們均拒絕簽收解僱信。

葉接獲九巴終止僱用通知信,九巴在信中表示,將按《僱傭條例》向她發放7天通知金及補償款項,合計76,806.85元。九巴又要求葉蔚琳立即交回職員證和頸繩,並須在周四(8日)前交回家屬證及公司制服。九巴指,近日有個別員工於當值期間嚴重違規,執行駕駛職務時,擅自離開工作崗位或停駛,對乘客安全構成威脅,亦對其他道路使用者構成危險。公司方面決定紀律處分及終止僱傭關係。

葉蔚琳日前曾向傳媒透露,將盡快向勞工處職工會登記局,登記大聯盟為正式工會,又為現有逾百名成員的大聯盟「招兵買馬」,希望日後能以理性和平的方式,為司機的工作環境和勞工權益等議題發聲,呼籲任何政治背景的基層巴士司機加入。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store