石永泰代表禮頓砌中科

由政府成立的港鐵沙中綫紅磡站工程調查委員會首日聆訊,總承建商禮頓及分判商中科興業先後作供。中科供稱,曾經目睹有身穿禮頓制服的工人剪短鋼筋,禮頓否認,並質疑中科利用此事索取工程費。代表禮頓呢間麻煩公司既竟然係石永泰大律師,呢位大律師表面上係好開明,但今次選擇咗幫呢位客人既話,相信佢講出嚟既嘢都會對中科興業爆料人潘焯鴻不利,結果紅磡站剪短鋼筋被形容為中科同禮頓間的合約糾紛。律師信得過?大家諗下啦。

代表港鐵的資深大律師翟紹唐、分判商中科興業董事總經理潘焯鴻等人抵達前荃灣裁判法院大樓,委員會主席由終審法院前非常任法官夏正民出任。

中科的代表律師陳詞時透露,禮頓的書面陳詞中,同意有八條鋼筋被剪短,但潘焯鴻及中科員工在2015年至16年間曾超過十次目擊 ,有工人使用工具剪短鋼筋,當中包括穿禮頓制服的工人,質疑剪短鋼筋並非單一事件。

代表禮頓的資深大律師石永泰否認中科的指控,又質疑潘焯鴻也不肯定受影響鋼筋的數目,一度向禮頓指涉及三千枝鋼筋,之後又向港鐵稱只涉一千枝。潘焯鴻在2015年發現事件時也沒有向港鐵或政府投訴,更繼續落下混凝土,跟他聲稱要保障公眾安全的說法有矛盾。

石永泰指出,在2017年1月初,中科與禮頓有合約糾紛,中科要求禮頓即時支付600萬元才首次提及剪鋼筋一事,並稱會向傳媒披露事件。

禮頓調查事件後確認沒有問題,質疑中科利用此事索取工程費,他們其後與中科談判,就工程費達成共識,直至17年9月,潘焯鴻也再沒有向禮頓提出相關指控。

石永泰指,委員會審視事件時,需要了解此商業背景,中科是否只為洩憤或建立英雄形象,質疑如果他是真誠,在事發時就應該出聲,而不會在向禮頓索取工程費時才提出事件。

負責連續牆鋼筋接合工程的分判商泛迅陳詞時,確認2015年9月至12月有八條鋼筋因涉及工人手工問題而被剪,強調只是單一事件,不涉及欺詐,又指工程有逾四萬枝鋼筋,八枝出問題只佔很少數,並已於下混凝土前修正好,工地有足夠監工,每日有多重檢查 ,現場也沒有工具,認為大規模剪鋼筋難以發生。

委員會代表律師指,近日有媒體報道沙中綫工程問題的相關照片是由委員會收集所得,相信有人洩露內部資料,提醒若非法披露聆訊文件可被視作藐視法庭。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store