海洋公園表演新不如舊

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

香港海洋公園最近成為政治風眼之一,皆因財政司長在預算案中撥款三億比海洋公園加強教育公眾功能,而公園方面則以發出一萬張免費門票予本地學童作公益,因此公眾普遍有政府用三億元買一萬張學童票的觀感。

而海洋公園收錢後立即「做嘢」,由三月二十四日至五月初舉辦了一個親親動物保育節,目的便是宣傳保護動物的重要性,當中其中一項主打節目便是威威劇場的新表演-威威列車奇遇。這項表演取代了已演出多年的海洋小勇士。

新劇目第一天我們便去看了,相對於海洋小勇士的簡單直接以保護海洋為賣點,新劇的主題並不清析,起碼「列車奇遇」不能䬷人聯想到劇情的主題。原來新劇主題是要表達氣候變遷對動物及大自然帶來的影響。但當中小朋友有多少會明白氣候變遷這個抽象的概念呢?

新劇除了威威等海洋公園皊吉祥物外,還包括一啲唔太關事的動物如熊貓及貓,加上代世界不同地方的代表,成為列車上的搭客。整個劇其實不能有太大期望,皆因兒童劇都係簡單直接為主,可是列車奇遇卻不能做到呢一點,一開始大家坐火車展開旅程,然後遇上了龍捲風令架火車比愛穿皮草的madam 冰冰劫持,之後故事又轉去了madam 冰冰的身勢,說她外表穿皮草內裡卻穿破衣服是因為她的親友都被氣候變遷受影響,但又沒有作出解釋,之後她便帶領火車成員去了北極睇北極光然後許願世界不受氣候變遷影響,動物能好好生活成結。

這樣的故事不止小朋友未必立即跟得上,大人也得要自己揣摩才能跟上劇情。新劇故事未能簡單直接表達內容是缺點,但其實海洋公園有心思去將台上表演與觀眾連成一起,例如要叫口號WeWa推動火車,傳送推動火車的布等,都是不欲觀眾太過被動,這也是本劇的一大特點,但整體而言劇本及對白要修改得更簡單易明,才能使觀眾更易入腦。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store