眾議院議長將代理美國總統

若選舉結果遲遲未有定案

美國總統大選正火如荼進行計票,現任總統川普落後民主黨候選人拜登,但川普計畫在拜登勝出的州全面提出訴訟,將總統大選戰場延伸到法律戰。法律學者認為,如果總統大選無法在截止日期有結果,眾議院議長裴洛西將會宣誓就職代理總統。

《哥倫比亞廣播公司》(CBS) 報導,美國凱斯西儲大學法學教授艾德勒(Jonathan Adler)表示,如果明年1月沒有選舉結果使新總統就職,美國將會行使《總統繼任法》(Presidential Succession Act),由眾議院議長擔任代理總統。

美國新任總統將在2021年1月20日就職,若因為選舉爭議導致無人就職,根據《總統繼任法》,眾院議長應辭去議長及議員職務,擔任代理總統。

艾德勒認為,選舉結果延宕多天,肯定會令民眾不安,如果美國最高法院要求審理其中一個案件,必須迅速解決案件。

川普陣營已對內華達州提出舞弊訴訟,並要求威斯康辛州重新計票,並將在密西根州、賓州與喬治亞州提出訴訟。隨後,川普推文表示,將對最近拜登聲稱勝出的州全面提出法律挑戰。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store