眾志稱撤回不代表抗爭勝利

香港特首林鄭月娥今日下午宣布撤回「逃犯條例」。對此,香港眾志秘書長黃之鋒表示,撤回「逃犯條例」(送中條例)只是香港政府的緩兵之計,並不代表抗爭的勝利;在港人不能民主選出特首、決定自己的未來以前,抗議不會停止,香港抗爭的五大訴求也缺一不可。

Image for post
Image for post

黃之鋒與香港專上學生聯會前副秘書長岑敖暉、香港立法會議員朱凱迪等三人出席「香港反送中座談議題:香港怎麼了?台灣怎麼辦?」活動。黃之鋒表示,過去3個月香港的抗議行動,面對的是政府壓迫與警察暴力,僅撤回「逃犯條例」,是林鄭要避免抗爭持續擴大的方法,香港人民不會接受;在五大訴求達成之前,抗爭不會停歇。

朱凱迪則說,若沒有民主政府和民選的立法會,類似「逃犯條例」的惡法還會持續發生;對於林鄭只在五大訴求中,挑選了最容易的撤回條例來做,就希望抗爭會停歇,他直言「完全不可能」。

與會的立委林昶佐表示,80多天的抗爭中,香港人民付出了極大的代價,向世界展現了香港追求民主自由的決心;台灣會繼續與國際社會站在一起,支持香港人民,也深深感謝香港人民您們的勇氣,鼓舞著世界上許多受壓迫的人民。他說,反送中抗爭,香港人民提出的五大訴求,目前僅達成第一項「徹底撤回條例」,呼籲香港政府應回應人民完整的訴求。

本次反送中抗爭中,示威者所提出的五大訴求,包含「撤回逃犯條例修訂」、「成立獨立調查委員會」、「收回暴動定性」、「撤銷對所有抗爭者的控罪」以及「立即實行雙真普選」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store