盧子健狠批強制檢測本末倒置

(節錄盧子健於眾新聞的專欄)

新冠病毒大流行的第四波疫情爆發,香港人又要迎接一場艱巨的抗疫戰役。近日,親政府陣營再推銷全民檢測。這不單是一個行不通的主意,而且是捨末逐末,弊多於利。

每次疫情爆發,官員喜歡説市民抗疫鬆懈,應對措施就是限制公眾活動,停課停業。但是一收就死,一死又要放,一放便再爆,周而復始,惡性循環。推銷全民檢測的人以此為理據,強調必須全港「清零」(即全香港再沒有一個帶病毒者),正常活動才可以全面恢復。而要做到「清零」,唯有全民檢測。

上述推論無視客觀事實。無疑部份市民沒有減少非必要的社交活動,又或者進行這些活動時沒有做好防疫措施,這些都是病毒在社區擴散的重要原因。但更重要的客觀事實是:每一波疫情爆發的源頭都是輸入的病毒。第一波的源頭病毒在一月下旬從中國大陸輸入,第二波在三月跟隨來自歐美的旅客和港人輸入,第三波在六月下旬因為放寬讓海員以香港為換班樞紐而輸入,最新一波的源頭病毒來自尼泊爾,具體輸入途徑未明。

四波疫情的源頭病毒是不同類型,都是輸入,合乎邏輯的推論是每一波疫情爆發並非上一波的延續,所以無論之前一波疫情爆發後是否做到「清零」,並不能防範新一波的爆發。

每一波疫情的源頭病毒既然是輸入,為什麼不先實現關口「清零」?這是常識。大家都明白,百分之百封關近乎不可能,全世界亦沒有一個地區這樣做。但既然不能做到百分之百封關,就應該認真研究如何盡量減少輸入病毒的機會。在堵截源頭病毒方面未盡全力之前,就推行全民檢測,是本末倒置,精力錯配,結果是弊多於利。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store