監警會海外專家籲獨立調查

監警會國際專家小組成員Clifford Stott在個人Twitter帳戶代小組發聲明,表示經過分析,認為監警會的權力及獨立調查能力不足應付近期事件的規模,亦不符合重視自由與權利社會的國際監警察組織標準。小組建議下一步由獨立機構深入調查。

聲明認為,監警會需要大幅擴大能力,包括可向警方及其他機構取得清晰的事實;及時接觸重要的文件;以及向重要的證人取證等。

國際專家小組認為,監警會仍可以作出中期報告,提供有限的事實,但只足以作初步結論,而前提是監警會要短期內審視資源及程序。小組認為,下一步若能由具必要權力的獨立機構,進行深入及全面的調查,將更令人信服。

監警會就6月以來的反修例示威成立專責委員會,預計年底交報告,其後邀請5名國際專家供意見,其中Clifford Stott為英國基爾大學自然科學研究院院長。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store