監警會外國專家不滿無傳媒關注

監警會國際專家小組周五發聲明,直指監警會缺乏獨立調查權力,並表明需要找有權力的獨立機構進行更深入調查反送中運動以來連串警民衝突。不過監警會僅邀請少量媒體出席周五記招,該等媒體延至今日方陸續發表報道。

國際專家小組成員 Clifford Stott 翌日因為未見傳媒廣泛報道記者會感到失望,昨日在自己的 Twitter 上將聲明公開。監警會今日回應稱,該文件僅提交予監警會主席梁定邦,監警會委員未有機會閱覽,而包括 Stott 在內的專家組列席成員曾同意不會書面公布該文件。監警會對 Stott 的推文感到失望。

Clifford Stott 昨日在 Twitter 發聲明,指專家小組已經分析了監警會的調查能力,認為監警會缺乏權力及獨立調查能力,以應付今次香港事件的規模。小組認為監警會可能可以提供一個臨時報告並作初步結論,之後應由另一個獨立、有權力的機構進行更深入全面的調查。

Clifford Stott 昨日向《立場新聞》透露,早於周五已在監警會見記者並發表該聲明,對於未見傳媒廣泛報道感到失望,因此他決定在自己的 Twitter 帳號再次發布聲明,希望能引起大眾的關注。

事實是,周五新聞發布會當日監警會只安排了少部份傳媒採訪,《立場新聞》及《蘋果日報》等機構都不獲邀請。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store