監警會報告最快月底前出爐

香港反送中運動持續近6個月,引發香港社會極大動盪,也使香港人民對警方失去信任。有消息指出,香港警方監督單位「獨立監察警方處理投訴委員會」(監警會)有望於12月底前、聖誕節前後向香港特首林鄭月娥遞交反送中運動的初步報告。

據《香港01》報導,監警會以6月9日至7月2日期間作為首段研究範圍,但亦涵蓋7月2日以後的大型公眾活動,例如721元朗事件、831太子站事件等。據了解,由於日期較前的事件會有較多時間讓監警會調查,因此其報告也會較為詳盡。

消息指出,警方遭投訴的案件以「疏忽職守」為最大宗,主要與721元朗事件有關;其他投訴案件包含「行為不當」、「粗言穢語」等,但關於警員「毆打」示威者的投訴則較少。

消息亦指出,近來香港社會相當關注警員在執勤時是否清楚展示其編號,以及這是否會影響投訴的成立,但截至目前為止,監警會都仍能以執勤時間、日期、地點等警員編號以外的佐證,來核對涉案警員的身份。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store