田北辰否認國安法投反對票

全體港區人大代表今日下午,與港澳辦主任夏寶龍會面。其中一名人大代表田北辰引述夏寶龍指,香港過去近一年的反修例示威衝突,造成混亂成何體統,形容是丟臉的事。網傳國安法淮一聲對票由他投下,田澄清他投下贊成票。

田北辰表示起初覺得由香港自行立法,維護國家安全會較好,但是眼見爭議不大的國歌條例草案在立法會也受到拖延,認為要香港就國家安全自行立法變得越來越不可能,而且疫情過後,示威重臨,他認為香港不能再亂下去,始終需要維護國安的法律,由國家立法,是「無辦法中的辦法」。

而對於人大的表決稿中,加入了禁止危害國家分裂的活動,田北辰則指,本來也擔心如果一些活動被危害國家安全的人騎劫,會令到無危害國安行為的參加者也受到牽連,但他後來也同意,一些宣揚港獨而未有行為的活動,也應該一併制止。

田北辰引述夏寶龍指,立法只是對付極少數人,會確保繼續保障港人言論自由等基本權利,廣大市民可以繼續「馬照跑、舞照跳」,但涉及顛覆國家的言論,就要小心。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store