田北俊曾俊華擬組黨劍指立會議席

已淡出政壇、但在反送中運動期間不時批評港府表現的自由黨榮譽主席田北俊,突然披露正與特首林鄭月娥的對手、前財政司司長曾俊華等考慮為香港「出嚟做啲嘢」,包括組成政黨,在幕後策劃、出錢出力支持其他人參選立法會。

田北俊接受財經周刊《港股策略王》專訪時,形容自己的立場是「愛國愛港」、「開明嘅建制」,即是「當國家對外國,我一定企喺國家嗰邊」;而在一國兩制下,「如果北京對香港,咁大部份時間我都企咗喺香港政府嗰邊」,只有在關鍵時刻,他就會站在市民一方,換言之,是「唔係你吹雞我就歸隊」的建制派。

過去大半年的反送中運動,田不時批評港府和林鄭施政,日前更高調表態支持「光復」。他在專訪中承認,近年、尤其是自前特首梁振英執政的2014年開始,一國兩制、高度自治、港人治港「變緊形、走緊樣」,譬如參選要簽署確認書、出現03年時沒有人高叫的港獨、光復香港等訴求。

他續指,近日與商界討論到一國兩制問題後覺得,雖然如今的一國兩制已非97年時所言的一國兩制,不過又未至於「哽唔落」,而去年開始的反送中運動,令他與曾俊華及幾位昔日自由黨領導層,包括周梁淑怡和劉健儀都感到擔心,於是覺得要「出嚟做啲嘢」。

田明言自己不會再上前線參選,但可在幕後策劃、出錢出力,支持其他人參選,務求令中央使一國兩制重回正軌,港人對議會有信心,建制、民主派也代表到市民。他未有明言會組成新政黨,同時又表示不排除組黨,只是一切都要待5、6月,本屆立法會將完結時才會作最後決定。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store