王維基退任香港電視主席

香港電視公佈管理層人士變動,現為公司副主席、行政總裁兼執行董事的張子建,職位將與現為公司主席兼執行董事的王維基互調,上述任命將於明年1月1日生效。
變動生效後,王維基將調任為公司副主席及委任為行政總裁,繼續負責集團整體策略規劃及管理,同時負責日常管理及協調整體業務運作;張子建則獲委任為公司主席,及會辭任行政總裁。張子建將會保持公司執行董事及投資委員會成員的職務。
對於兩人職位互調的原因,公司發言人回覆本報查詢時稱,王維基調任將會比當主席時更「落手落腳」,更多負責日常管理。王維基近日與妻子袁莎妮出埠滑雪,事前未有先兆為何作為大股東的他會主動「降grade」。
王維基和張子建均為香港電視的聯合創辦人,王是張子建的嫡表兄弟。翻查資料,王維基現時持有44.73%香港電視股權,張子健則持有7.4%。王維基過去半年最引人矚目的,是眾多本地商人在逆權運動下向權貴「跪低」,他卻屢次公開發表言論批評警暴,並站在示威者一方。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store