HKTVmall網購流血未止

由王維基經營的香港電視, 似乎仍然未找到止血方法。 公司截至今年6月底止中期業績,營業額3.89億元,按年升90.6%。但虧損擴大至1.4億元,上年同期蝕9,620.4萬元;每股虧損0.17元。不派息。

2018年上半年的訂單總商品交易額為8.17億元(2017年上半年:4.54億元),相當於去年全年交易額約76%。2018年上半年的平均每日訂單量達8,900張(2017年上半年:5,100張),平均訂單值為505元(2017年上半年:491元)。

今年上半年有427,000名獨立客戶於HKTVmall及╱ 或HoKoBuy購 物, 去年同期則為149,000名 。

香港電視主席王維基在業績報告中說,公司是在造一個香港網購平台大型「基礎設施」,在造一些競爭對手需要長時間才能追趕上「基礎 設施」,在做一些本港傳統零售業過往數十年,從未嘗試用科學技術去建造的「基礎設施」。 這 些「基礎設施」,包括處理和結合二千多間商戶的訂貨、執貨、退貨、換貨、 會計等種種不同程序的系統;能儲存二、三萬種不同貨品、每天處理三萬多張訂單的自動化倉儲和執貨系統;整 合一張訂單包含多個商戶的分貨、併貨系統和物流派遞系統。

另外, 公司又打算開拓金融產品銷售戰線, 銷售一般保險(如旅遊、家居、汽車、 個人意外、醫療、危疾、海外留學及家傭保險)及人壽保險產品(如定期人壽)、 個人借貸、信用咭申請等,均正在籌備當中。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store