王兟倡一人一股發展明日大嶼

曾出任TOM集團執董及行政總裁的商人王兟,構想利用「創新公私營合作」方式,為計畫融資,包括在市場發債集資,以及由全港市民一人一股方式籌集資金,既毋須政府注資,亦可以全民共享成果。

Image for post
Image for post

行政長官林鄭月娥在二○一八年度《施政報告》提出「明日大嶼」計畫,建議在交椅洲和喜靈洲附近分階段填海興建人工島,填海面積達一千七百公頃。除人工島填海外,項目亦包括大量道路基建工程,發展局曾經估計最終造價高達六千二百億元。

王兟計畫以國際資本市場及香港全民共享的構思,為「明日大嶼」項目融資,完全免除政府注資所引發爭議。他與一些私募基金等投資者,籌組成立一家名為「香港我哋家有限公司」為項目融資,王兟會出任公司主席。籌措項目資金來源包括在國際市場發債融資,以及容許每名香港合資格市民參與成為股東。「香港我哋家有限公司」會向每名合資格香港市民免費送出認股證,這家公司未來有計畫上市,日後認股證可以換取上市公司股份,由於估計上市價值勢將上升,屆時市民行使認股證換股將會獲得利潤。假如每名市民以一萬元換股,全港數百萬名合資格市民便會有數百億元資金。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store