率先爆料武漢肺炎醫生李文亮病逝

多間內地媒體報道,曾因披露疫情被指造謠的武漢醫生李文亮因武漢肺炎病逝。

去年底首度披露新型冠狀病毒的武漢眼科醫生李文亮,近日被確診感染該病毒。他在重症監護室病床上接受美媒專訪,陳述了整個事件過程。

李文亮告訴CNN,去年12月30日,他在微信上的醫學院校友群組寫道:「來自(武漢)當地(華南)海鮮市場的七名患者,被診斷出患有類似SARS的疾病,並在其醫院接受了隔離治療。」他隨後在第二條信息中說,該病毒是不同於SARS的另一種冠狀病毒。

李醫師說,根據他當時看到的一項檢驗報告,該等病患應是感染冠狀病毒,而嚴重急性呼吸道綜合症(SARS)也是源自冠狀病毒。

2003年由於中共當局的掩蓋導致中國爆發SARS疫情,數百人失去生命,34歲的李文亮對這件事仍記憶猶新,「我只是想(私下)提醒我的大學同學要小心。」他說。

然而,幾個小時內,他發出的這條信息截圖迅速在社媒中傳播。李文亮說,當時他意識到有可能因此受到懲罰。果不其然,不久,李文亮被武漢公安指控「散布謠言」。除了他,還有幾個人也被公安指控是「傳謠者」。

躺在醫院重症監護室病床上的李文亮告訴CNN,上週六(2月1日),他被確診感染了新型冠狀病毒。(部分媒體報導說是在1月31日確診)

李文亮的確診激起了中國人民的憤怒,引發對中共當局審查新冠肺炎信息的強烈反感,並且質疑中共壓制早期警告,以致於無法在病毒爆發初期取得有效的控制。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store